Unsere Chäsi

Aus der Geschichte…

Im Zürcher Berggebiet gab es 1995 noch ungefähr fünfzig Käsereien. Heute sind es noch weniger als die Hälfte. Die Käserei gehört der 1866 gegründeten Sennereigenossenschaft Girenbad und wird in der dritten Generation von der Käserfamilie Bieri, jetzt Egli geführt. Die Genossenschaft zählt heute 7 Mitglieder, die aber nicht verpflichtet sind, ihre Milch in die Chäsi Girenbad zu liefern. 2005 wurde die kleinste PMO (Produzenten Milcherverter Organisation) der Schweiz gegründet, um die Milchmenge nach der Aufhebung der Milchkontingentierung zu regeln. Es wird ausschliesslich silofreie Rohmilch verwendet, d.h. im Sommer fressen die Kühe Gras auf der Weide und im Winter Heu .Unsere Produkte werden ausschliesslich über das Label natürli und im eingenen Laden vermarktet.
Der Betrieb läuft täglich von 05.00 bis ca. 19.30 Uhr. Auch an Sonn- und Feiertagen wird gekäst. Jährlich werden zirka 1.4Mio kg Milch verarbeitet. Die Schotte, die bei der Käseherstellung übrigbleibt wird zur Schweinefütterung weiter verwendet.

Der Betrieb

​Seit Ende Februar 2020 stellen wir unsere Produkte im Neubau her. Vor der seitlichen Zuschauerlaube aus hat man einen hautnahen Einblick ins Geschehen. Man sieht direkt ins die grossen Käsekessi und kann den Mitarbeitern bei ihrem Handwerk zuschauen.

Produktion heute

Täglich werden von unseren 7 Bauern ca. 3500-4000kg Rohmilch angeliefert und zu unseren Spezialitäten verarbeitet. Traditionelle Käserkunst vereinen wir mit moderner Apparatur und fachmännischem Know- How. Käse gehört zu den Lebensmitteln, deren Inhaltsstoffe zu einer gesunden Ernährung einen wesentlichen Beitrag leisten. Er enthält wertvolle Eiweisse, Mineralien wie Kalzium- und Phosphorverbindungen sowie Spurenelemente. Er besitzt die fettlöslichen Vitamine A, D, E , F und K und liefert wichtige Aminosäuren für den Stoffwechsel.
Gerne machen wir auch Führungen durch unseren Betrieb (vorzugsweise am Nachmittag) und anschliessendem Apèro und Käsedegustation.

Käsepflege im Keller

Die Käse werden im Käsekeller mit verschiedenen Schmieresaucen täglich gehegt und gepflegt, bis sie ihr volles Aroma entwickelt haben
(je nach Sorte bis zu mehreren Jahren Reifezeit).
Die Weissschimmelkäse werden nicht geschmiert sondern nach etwa 5 Tage reifezeit entwickelt sich der Weissschimmel. Dieser wurde vor dem käsen in die Milch eingeimpft. Die kleien Chäsli sind nach 10 Tagen fertig gereift und schon bereit zum essen.